2021 STEM+A 數位跨域教育年會 / 教師創新教材競賽
最新資訊

【重要公告】「微課程教材競賽」及「微課程黑客松競賽」競賽繳交資料注意事項

發佈人員:高師大電機系總恆星基地|公告日期:2020/12/15

教師創意創新教材競賽,主要目的激發教師以公版教具跨域應用及整合創意創新設計教材,培養學生以下素養及能力: STEM+A素養、創意發想能力、情境分析邏輯能力、程式設計能力、生活問題解決及應用能力。

微課程教材競賽 總分為A+B+C共140分

1. 初賽(教材內容):共100分
    1. 「創意發想」教材教法創新(30分):教師應以公版教具跨域應用及整合創意創新教材設計,參賽教材應設計出如何引導學生在生活問題解決及應用的創意發想能力,規劃相關輔助教學活動及引導方式。
    2. 「情境分析」教材教法創新(20分):參賽教材應以專題導向學習的仿作教學方式,設計出如何培養學生專題情境分析及邏輯思考能力,可規劃情境分析創新教學流程及邏輯思考創新教學引導方式。
    3. 「運算思維」教材教法創新(30分):培養學生如何透過情境分析學習程式流程設計,如何透過程式流程圖或演算法步驟,培養學生自主編程能力,可創新規劃程式流程教學及自主編程教學引導方式。
    4. 輔助教材 (20分):參賽教材應包含教學評量設計、延伸學習引導、......等

B.複賽(海報展示):共20分,參賽教材海報或實務教學活動影音資料(Youtube-QRCode),參賽教師現場補充說明。

C.決賽(口頭報告):共20分,參賽教材設計理念與重點及研發心路歷程。

微課程黑客松競賽 總分共120分

1. 「創意發想」教材教法創新(50分): 教師應以公版教具,依據競賽現場公佈之主題,跨域整合創意創新教材設計,參賽教材應設計如何引導學生以此教材之主題為專題進行仿作學習,規劃相關輔助教學活動及引導方式,培養創意發想能力。
  4. 口頭報告(20分):參賽教材設計理念與重點、參賽團隊競賽研發心路歷程。
相關檔案