推動自造教育成果即時動態顯示系統
目前教師會員數:1335
目前聯盟學校數:300
目前行星基地數:16
目前衛星基地數:23
目前網頁瀏覽數:68690
已辦理課程總門數:166
已辦理課程總時數:542
已研習教師總人次:2106
招生中研習課程數:85
課程圖書館課程下載次數(次):3936
設備圖書館設備借出數量(台):196
技術及授權認證頒證數量(張):48
雲端教室借用及輸出次數(次):16
計畫執行起始日2015年12月01日
計畫網頁起始日2016年05月01日
研習課程起始日2016年06月01日
Q&A

Q:如何調整3D列印機底面平整度?

A:3D列印機自動調平後,列印的第一層總是有鋪不滿的感覺,找天空科技的工程師來看過,結論是靭體中設定的上調距離太大,可是我們拿不到靭體,只好從面板調整,只要調整Z offset就行了,差不多調到0.2~0.25之間,第一層就可印得平整光滑。

調整方法:在面板上依順序找到 Setting->Offse(t)->Z Offse,調整到適當的數值。

這個數值會存在機器中,即使關機重開也不會消失。

我很不會塗口紅膠,總是塗不平整,所以平台玻璃我塗白膠,白膠先用水以1:3比例稀釋,用油漆刷比較好塗,塗的時候要把氣泡弄掉,等乾後再塗下一層,大約塗個3層,就可以用很久,列印件的底部會很平整,甚至會反光,取下時也不會黏黏的。

 

另外預熱噴嘴時很容易有熔料垂流下來,用棉花可以清鬆的清除,所以做了一個刮刀與棉花棒的架子,鎖在鋁擠上,才不會要用到時總是找不到工具。有興趣的話可自行取用。

 

 

 

Q:如何解決線鋸機的噪音?

A:部分線鋸機會發出非常大的噪音,震動也比其他機器大,震到防塵罩與吹氣管部分都鎖不住,頻頻掉下來。機殼拆開就變得好安靜,所以應該是機殼與機身撞擊造成的,只要拆開機殼,在撞擊處加上泡棉墊再將機殼鎖回去就解決了,螺絲不能鎖太緊,否則還會撞到其他區域。

 

 

 

Q:如何使用雷切基做分層雕刻

A:以前完全沒接觸過雷切機,所以對這台機器比較有興趣,今天嘗試著調整設定,把雕刻速度調高到450mm/sec(上限500),並將雷射功率降低。發現當功率低於13就打不出痕跡,14~20之間都可打出漂亮的痕跡,不過顏色都一樣,差別只在於痕跡有深有淺,功率高的打得深。功率超過20就會開始上煙燻妝,當下以為這台機器就只能打出這樣的效果,後來又不信邪,把圖(png)重新用inkScape來做描繪點陣圖,針對顏色做多次掃描並建立路徑群 組,inkScape總共描了7層,存成wmf後 ,匯入CorelDraw,將這七層分別加入雕刻的任務,讓機器分7次來雕刻,其中一層位置沒對好,結果就打出圖中的樣子。7層打好久啊,打出來有浮雕的效果。

以這個做法為基礎,改變速度、功率、木板材質,效果應該也會不一樣吧,要等有空再測試了。

因為學校沒有CorelDraw的版權,所以圖檔都用inkScape處理,再轉到CorelLASER製作,CorelLASER所搭配的CorelDraw X5開啟SVG會有問題,若將inkScape的圖直接複製、貼到CorelDraw X5,線條會變得歪七扭八,後來抓了CorelDraw X8的測式版來用(可用15天),問題就解決了,可是存檔時要存成CorelDraw X5的版本,否則打不開。

 

目前這台機器最大的問題在於蓋上蓋就看不到水溫表,一定要打開蓋子才行,像這樣要打很多的作品,很擔心打到一半,溫度過頭了,改天拆機看看能不能和電源箱溫度表對調位置。

 

Copyright FabLab-NKNU 高師大自造者基地 All right reserved.|瀏覽人次:68690
網站地圖雲端教室恆星基地行星基地衛星基地課程簽到基地服務

服務時間:週一至週五 9:00-12:00,13:00-17:00
恆星基地:82444 高雄市燕巢區深中路62號  抬頭:國立高雄師範大學  統編:76014004
聯絡電話:07-7172930轉7502  專案助理:薛小姐
電子信箱: fablab@mail.nknu.edu.tw